Даниил Гранин, сопровождаемый первыми лицами Германии, шел к трибуне бундестага не спеша, походкой человека, взявшего на себя тяжелую, но почтенную ношу. Фото: AP.

 

Переполненный зал заседаний германского парламента приветствовал Даниила Гранина стоя. Писатель-фронтовик появился в Рейхстаге в сопровождении федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель (которая еще не вполне оправилась от недавней травмы и пришла на заседание на костылях), президента ФРГ Йоахима Гаука и председателя бундестага Норберта Ламмерта. Он шел к трибуне не спеша, походкой человека, взявшего на себя тяжелую, но почетную ношу. Такой она и была, эта миссия, - рассказать о великом событии 70-летней давности, которое так и не превратилось в привычную "дежурную" дату. Силой своего слова, энергетикой личных воспоминаний ленинградец Даниил Гранин приблизил участников европейского часа Памяти, организованного бундестагом, к той незабываемой правде о блокаде его родного города. К правде о том, какой ценой город сохранил себя и свое достоинство. Это была не лекция и не доклад. Это был рассказ пережившего и победившего. Собственно, Гранин сказал это в первых строках своего выступления: "Я буду говорить как солдат". Использование материалов "РГ" — Российская газета. rg.ru

LENINGRAD-SPB-BLOKADA.NET

 

Переживший и победивший!Выступление Даниила Гранина в Бундестаге. Овации в бундестаге после выступления Даниила Гранина длились семь минут.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

LITVER © 2011  leningrad-spb-blokada.net