logo

Главное меню

Статистика

Количество просмотров материалов
153151

Login Form

Ведущая раздела Т. Казанкина

1_3a 

Site-Kazankina2

 Site-Kazankina

 Site-Kasankina3

 

14

Т. Казанкина справа и О. Двирна ученицы Н. Малышева

 

11

Т. Казанкина трёхкратная олимпийская чемпионка

 

10

Т. Казанкина №268

 

12

Вперед к победе

 

Avtograf

Разбор полёта

 

13

Мемориальная доска Н. Малышеву

 

 

1

 

 2

 

 3

 

 4

 

 5

 

6

 

7

 

 8

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!

С удовольствием представляю Наливайко Н.П.- второго тренера группы олимпийской подготовки позже он сам расскажет о совместной работе с Н.Е. Малышевым.
А теперь внимание! сегодня Н.П.Наливайко - член союза писателей России, на сегодня автор 5-ти поэтических сборников.
Здесь представлен сборник "Бег" с посвящением Н.Е.Малышеву.

Николай Наливайко.

foto1 

  Наливайко Н.П - о Николае Егоровиче Малышеве!
 

 

 

 

 

 Пожидаев Иван Семенович! 

27 марта 2013 года исполнилось 95 лет заслуженному тренеру СССР, заслуженному мастеру спорта, ветерану Великой Отечественной войны Пожидаеву Ивану Семеновичу.

Жизнь легендарного спортсмена и легендарного тренера по лёгкой атлетике Ивана Пожидаева лёгкой никогда не была. Родился в селе в Омской области. Ему было лет десять, когда всю семью с шестью малыми детьми сослали в ссылку. Отец был кузнецом и вышел из колхоза, поняв, что так большую семью не прокормить. Уехал в город, устроился на завод, перевёз семью. Но вскоре выходцев из деревни, перебравшихся в город, стали ссылать за тысячу километров. Переправляли людей на баржах для перевозки леса по Иртышу, по Оби до Томска.
«Опалённый войной» - это не метафора. 23-летний Иван Пожидаев воевал в танковых войсках и получил страшные ожоги, когда его машину подбил немецкий «Тигр». Пожидаев сражался с фашистами под Тихвином, под Витебском, под Оршей. Жестокий бой был под Минском. Немцы отступали, оставив танковую засаду, чтобы задержать наше наступление. «Мой взвод, идя в разведку впереди батальона, наскочил на замаскированные в лесу танки, - вспоминает Пожидаев. - Один нам удалось подбить, но от немецкого снаряда наш танк загорелся. Я получил ожоги 2-3 степени рук, лица, спины».
Долгие месяцы врачи боролись за его жизнь. В госпиталь ему принесли орден Красной Звезды. Выписался Иван инвалидом первой группы. Восстанавливаться уехал к родителям в Сибирь. Лечил руки, они начали понемногу сжиматься. И вернулся в спорт! Работал в Томском железнодорожном институте на кафедре физвоспитания. Пришёл в лёгкую атлетику. До войны Иван был сильным лыжником, теперь же держать в обгоревших руках лыжные палки было невозможно. «У тебя сильные ноги, попробуем бегать», - сказал ему коллега. Пожидаев тренировался на длинные дистанции, бегал круглый год, сильнейшие морозы не сдерживали. И пошли победы. Первенство СССР по кроссу в 1947 году - второе место, в 1948-м - первое. Как чемпиона, его сразу взяли в сборную страны. В 1949-м переехал в Ленинград, учился в институте имени Лесгафта, выступал за «Локомотив». Установил рекорды СССР в часовом беге и в дистанции на 20 км. В 1949 году на Всемирных студенческих играх в Будапеште, где советские спортсмены участвовали впервые, занял третье место. Ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В 32 года - участие в Олимпийских играх в Хельсинки. В фотоальбоме Ивана Семёновича - снимок ликующих призёров, в центре - чехословацкий бегун Эмиль Затопек, побивший олимпийские рекорды сразу на трёх дистанциях. Иван Пожидаев пришёл девятым. «Если бы не подорванное на войне здоровье, если бы вовремя начать заниматься этим видом спорта...»

После Олимпиады Иван Семёнович завершил спортивную карьеру. Его пригласили работать в Лесгафта на кафедру лёгкой атлетики. Одновременно работал в детско-юношеской спортшколе Октябрьской дороги. Появились ученики, которые стали выигрывать первенства СССР и спартакиады. Иван Семёнович стал тренером сборной СССР на средние дистанции. На зимнем первенстве Европы в Мадриде его ученики Райко, Крючек и Потапченко стали чемпионами! Пожидаеву присвоили звание заслуженного тренера СССР.
Тренером был не жёстким и не жестоким. Даже голос никогда не повышал на учеников. «Знал все тонкости бега и всё, что нужно спортсмену. Предлагал ребятам программу тренировок. Согласны - выполнят со всей душой. Силой заставлять не годится: толку не будет».
В свои 95 лет он каждый день проходит больше пяти километров, крутится на спортивных снарядах во дворе. «Только движение заставляет человека дышать, жить, - говорит Иван Семёнович. - Если обленился человек - значит, конец ему».

И.С. Пожидаев имеет Государственные награды: Орден Красной Звезды
                                                                                              Орден Отечественной войны 2-й степени, 
                                                                                              Орден «Знак Почета», 
                                                                                              6 юбилейных медалей

Галина Ивановна Зыбина!

1

Поздравляем с Днём Рождения Галину Ивановну Зыбину!

Галина Ивановна Зыбина (р. 22 января 1931, Ленинград).

 Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Олимпийская чемпионка 1952, серебряный призёр Олимпийских игр 1956, бронзовый призёр Олимпийских игр  1964, чемпионка Европы 1954, бронзовый призёр чемпионата Европы 1962 в толкании ядра. Установила 8 мировых рекордов и 4 рекорда СССР, по формальным причинам не зарегистрированные как мировые (1952—1956); первой в мире толкнула ядро дальше 16 м (1953). Бронзовый призёр чемпионата Европы 1950 в метании копья, 1954 в метании диска — единственная в истории спортсменка, ставшая призёром чемпионата Европы в обоих видах метания и толкании ядра. 6-кратная чемпионка СССР в толкании ядра (1952—1955) и метании копья (1952, 1957).

    Жизнь  Галины Зыбиной — очень яркая, богатая памятными событиями — и радостными, и драматическими. Война началась, когда Гале было 10 лет. Блокадная жизнь в осажденном Ленинграде, в борющемся, несломленном городе Ленина. Вот как в статье Б. Бриля от 28 декабря 2004 года Галина Ивановна вспоминает об этом времени: «Блокаду, бомбежки, все помню. Отец Иван Степанович с первых дней на фронте, мама Ксения Максимовна  одна, на руках пятеро.  Младшему - два с половиной.

В конце сорок второго мама уже работать на фабрике не могла, очень ослабела. Я тогда двое суток стояла за хлебом, а хлеба не было. Хорошо, привезли муку. Получила,  бегу   домой.  Брат-Толик навстречу, давай, говорит, быстрее, мама умирает. Мы муку бросили прямо в кипяток и этой болтушкой стали ее отпаивать.

До войны мы жили, здесь, неподалеку, на Карла Маркса 88. Отсюда, по Студенческой улице, где я теперь живу, до моего бывшего дома, всего десять минут ходу.  А здесь, во время войны был совхоз, «Ланской». И вот мы, все в 1942 году кто мог ползать, голодные, холодные, пришли кто в чем, в пальто, шапках, платках и  записались на работу. Трудовых книжек  не было, всех записали в специальную  тетрадочку. Работали все лето, до 15 сентября. Грядки делали, морковку, свеклу сажали. И эти семечки. Потом, пока это все росло, поливали, пололи, ухаживали. Было  очень строго. Мы  же все были очень голодные, но у нас даже в голове  не было чтобы, что-нибудь выдрать и съесть.

4 декабря 1943 года я получила свою первую медаль: всех, школьников, кто работал, Выборгский район наградил  медалью за «Оборону Ленинграда».  Первая в ее жизни награда.

2

Хранится она рядом с орденом Трудового Красного Знамени, которым великая труженица Галина Зыбина была награждена за выдающиеся спортивные достижения.

 Всего через 6 лет после снятия ленинградской блокады Зыбина становится призером чемпионата Европы, а еще через два года выигрывает Олимпийские игры. Великий педагог и тренер Виктор Ильич Алексеев помог Зыбиной не только избавиться от последствий военного лихолетья, но и стать сильнейшей спортсменкой мира. Фундамент, заложенный в алексеевской школе, дал возможность Галине добиться поразительных результатов. Ее спортивная карьера продолжалась более 20 лет. Впервые Галина стала призером чемпионата СССР в 1949 г., а последнюю медаль первенства страны завоевала ...19 лет спустя, в 1968 г. В общей сложности 20 раз поднималась она на пьедестал почета чемпионатов Советского Союза, в том числе 6 раз—на высшую его ступень. Она установила 8 рекордов мира и 12 всесоюзных—в толкании ядра. Зыбина стала обладательницей олимпийских наград всех достоинств—золотой (1952 г.), серебряной (1956 г.) и бронзовой (1964 г.). В 1954 г. Галина выиграла и чемпионат Европы в толкании ядра. Но кто сказал, что Зыбина была только специалисткой в толкании ядра! Есть в ее активе и еще одно, непревзойденное достижение. Зыбина—единственная в истории спортсменка, которая стала призером чемпионатов Европы во всех трех видах метаний, завоевав бронзовые награды в метании копья (1950 г.), диска (1954 г.) и ядра (1962 г.).

3

 Галина Ивановна и сейчас «в строю». Она активно участвует в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в городе. Выступает перед школьниками,  своим чемпионским словом напутствует спортсменов, которые выезжают   на Оли4мпийские игры.  В 2008 году ей знаменитой легкоатлетке прошлого, многократной олимпийской чемпионке в толкании ядра довелось открыть олимпийскую эстафету в Северной столице. 

Она всегда принимает участие в общегородских праздничных мероприятиях, посвященных прорыву блокады Ленинграда и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  а 9 мая в день Победы участвует в шествии колонны ветеранов по Невскому проспекту.    22 января Галине Ивановне исполнилось 82 года. Долгих лет жизни ей и крепкого здоровья.5

 /pnbsp;nbsp;images/stories/Lavr.jpg/p