logo

Главное меню

Статистика

Количество просмотров материалов
153152

Login Form

4

Д. Момот начало пути

1

промежуточные итоги 2010

2

 

 

5

Тренер Женя

 

6

и его группа

7

 

8

 

9

 

Посвящается моему сыну Павлу

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

К сожалению, о том, как возникали, умирали и возрождались спортивные и боевые единоборства в России и в Санкт-Петербурге, сегодня знают очень немногие. До сих пор не существует антологии боевых искусств, которые, на мой взгляд, следует рассматривать в комплексе, а не как отдельные виды спортивных единоборств. Говоря о школах боевых искусств, можно говорить об отдельных направлениях единоборств, но все они взаимосвязаны, взаимно «подпитывают» друг друга и составляют единую систему.

«Один на один» - главный и основной принцип спортивного варианта боевых искусств. Он определяет технику и тактику ведения боя. Боя как спортивного, так и реального, когда главной задачей является безусловное поражение противника, пресечение любой возможности сопротивления. В более широком смысле боевые искусства подразумевают ведение боя против как одного, так и нескольких соперников, безоружных и вооруженных. Это уже - боевое искусство.

Книга, которую вы держите в руках, не является рекламным изданием, это мой личный, весьма скромный вклад в воссоздание того, что входит в понятие «История боевых искусств в России».

Подростком я начинал заниматься самбо, стал мастером спорта СССР, выступал в соревнованиях по самбо и дзюдо, оказался в центре событий вокруг и внутри каратэ - от его «легализации» до запрещения. Тренировал легально (и не совсем), и мои ученики занимали призовые места на всех городских и всесоюзных соревнованиях, которые тогда проводились, а потом - и на международных.

Моя жизнь прошла в спорте, в единоборствах, которые я считаю наиболее перспективными для нашего общества. «Спортом № 1» часто называют футбол. Я не против футбола, хоккея, волейбола и других игровых видов спорта. Да, они зрелищны, интересны для широкой публики, но если сравнить число подростков, занимающихся спортом в клубах и секциях, то, по оценке независимых экспертных агентств, проводивших опросы в школах и вузах, до 70-90 % подростков, приобщившихся к спорту, занимается единоборствами. Получается, что футбол, хоккей и пр. - достояние массовой культуры, зрителей, «ту-

совки», но не тех, кто по-настоящему занимается спортом. Да, за футбольными, хоккейными и другими турнирами азартно наблюдают многие миллионы зрителей, но лишь очень малая часть из них сами регулярно выходят на футбольные поля или игровые площадки.

Единоборства имеют свою специфику. Пусть это не спорт «высших достижений», не всегда профессиональный спорт, но на ковре или татами и в любительском, и профессиональном спорте боец встречается с соперником один на один. Команда может за тебя «болеть», но биться за победу ты должен сам. Кстати, для меня всегда личные соревнования были легче, чем командные. В личных Ы еще можно было сдать схватку, если уж совсем плохо, а в командных, когда вокруг ковра или татами твои товарищи и тренеры^- умри, но выиграть обязан.

О популярности и приоритетах разных видов спорта уже высказано много самых противоречивых мнений. И все же я убежден, что только единоборства наиболее эффективно воспитывают характер, формируют личность, умение добиваться поставленной цели. Любой из видов единоборств учит по полной программе самому отвечать за себя и свою подготовку. Тренер может помочь советом, но на ковер, татами или ринг ты выходишь один против соперника. Здесь перестают действовать любые установки, кроме стремления выиграть любой ценой.

Популярности боевых искусств способствует и то, что для занятия ими нужен минимум затрат, они не требует специальных площадок, бассейнов, полей с подогревом или дорогостоящих установок для заливки льда. Единоборства широко доступны, и проблема здесь лишь в профессиональных тренерских кадрах, которые могут научить подростка тонкостям мастерства, не навредив при этом его физическому и психологическому здоровью.

Я не сторонник профессионального спорта. Это - жесткое, часто жестокое занятие. Профессиональный спорт, на мой взгляд, - удел очень узкого круга лиц, имеющих универсальную подготовку, морально и физически готовых не только к запредельным нагрузкам, но и к травмам, даже увечьям. Профессиональный спорт нужен как средство рекламы, пропаганды не столько здорового образа жизни, сколько демонстрации физических возможностей человека. Это -экстрим. Обычному человеку нужно нормальное физическое развитие и базовые навыки самообороны. Часто полезнее оказываются даже не навыки вести поединок, а умение избегать опасных ситуаций, знание того, как не попасть в группу риска.

Когда подростком я начинал заниматься самбо, а потом выступал в соревнованиях уже «по взрослым», об этом не думал. Была только

жажда победы. Конечно, хотелось стать чемпионом страны, но мне не довелось выиграть чемпионат СССР, Европы и мира - были борцы сильнее меня. Я хотел стать мастером спорта СССР и этой цели добился.

Не секрет, что лишь небольшой процент подростков обладает тем, что мы называем спортивным характером, но для достижения по-настоящему значительных результатов в спорте, как и в любом другом виде человеческой деятельности, нужны еще и врожденные способности, талант на генетическом уровне.

В эпоху становления каратэ я выигрывал чемпионаты города, становился призером международных и всесоюзных соревнований, но былого азарта уже не было. Хотя, конечно, каратэ заняло значительную часть моей спортивной биографии. Вероятно, я уже слишком много знал о спорте и соревнованиях...

Тем не менее, именно каратэ позволило мне по-новому оценить мир боевых искусств, осознать их значение в жизни современного общества, дало толчок к пониманию роли и места спорта в формировании личности.

Я родился в Ленинграде на Петроградской стороне 3 июня 1949 года в семье морского офицера. Был пятым, самым младшим, сыном в семье.

Отец, Момот Александр Карпович, родился в 1905 году на Полтавщине. Работал на железной дороге, вступил в комсомол, учился мельничному делу, в 1924 году по ленинскому призыву вступил в партию и в 1927-м был направлен в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, был старшиной класса, закончил училище в 1931 году. Из того выпуска многие стали известны- Момот Александр Карпович ми военачальниками.         Вместе сотцом, в частности, учились Сергей Георгиевич Горшков, Владимир Афанасьевич Касатонов и другие будущие адмиралы