LENINGRAD-SPB-BLOKADA.NET

 

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор — герой блокады, спасший миллионы экспонатов!

Мало кто знает, что в подвале Исаакиевского собора расположилась удивительная выставка, посвященная подвигу музейных работников в блокаду. Сотрудники музеев Ленинграда сохраняли архитектурную доминанту – Исаакиевский собор, а также ценные экспонаты музеев города.

Мало кто знает, что в подвале Исаакиевского собора расположилась удивительная выставка, посвященная подвигу музейных работников в блокаду. Сотрудники музеев Ленинграда сохраняли архитектурную доминанту – Исаакиевский собор, а также ценные экспонаты музеев города. В военные годы под сводами собора возникло объединенное хозяйство музеев (ОХМ) – именно сюда эвакуировали ценные экспонаты из музейных фондов. Это содружество не распалось — его продолжением стала мемориальная экспозиция «Чтобы помнили...»

Экспозицию открыли в 2004 году, к 60-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Она размещена в подвале Исаакиевского собора – и место выбрано не случайно: именно здесь в годы войны жили сотрудники музеев, оберегающие сотни ящиков с экспонатами из Павловска, Петергофа, Царского села, Ораниенбаума, Мариенгофа, Гатчины, а также из городских музеев — домика Петра I, летнего дворца Петра I и музея Истории религии.

Хранитель музейного фонда Исаакиевского собора Сергей Николаевич Окунев, который работает здесь уже 20 лет, рассказал «Карповке» о том, как создавалась экспозиция.

Подвал Исаакиевского собора по сути помещение рабочее — обслуживают музей-памятник порядка 100 человек. Здесь трудятся технические службы электриков, сантехников, столяров, и выставка находится прямо в гуще рабочего процесса.

По словам хранителя музея, экспозиция меняется все время: «Изначально мы обзвонили те музеи, которые здесь хранили в блокаду экспонаты. Потому большая часть экспонатов предоставлена нам от них, а что-то всегда находилось в Исаакиевском соборе».

 

Исаакиевский собор – место спасения людей и ценных экспонатов

 

В начале экспозиции мы видим гранитную памятную доску – здесь высечены фамилии тех, кто работал в музее с 1941 по 1944 год. Изначально она представляла собой фанеру с позолоченными буквами, а уже в 2006 году музею удалось приобрести гранитную плиту. Список фамилий постоянно пополняется, и в планах музея установить в противоположной части подвального помещения еще одну доску.

 

«Мы хотим сделать еще одну доску с фамилиями всех реставраторов Исаакия. Поскольку работа реставраторов – это настоящий подвиг. На днях, например, в нашем музее была экскурсия ветеранов судостроения, среди них оказалась дочь той женщины, которая реставрировала собор с 1946 года», — рассказал Сергей Николаевич. Восстанавливать фамилии блокадных сотрудников пришлось буквально по крупицам: кадровый архив Исаакиевского собора пропал, поскольку музей после войны переходил из одного подчинения в другое.

В 1947—1948 годах зал Исаакиевского собора был заполнен ящиками с экспонатами, до тех пор пока не организовали реставрационные мастерские – сохранился рисунок, изображающий этот временный музейный склад. Тогда, после блокады, экспонаты только начали вывозить по родным музеям и реставрировать.

На одном из стендов представлены фотографии того, как защищались памятники у собора: Монферрановский памятник Николаю I и Медный всадник, на месте которого, кстати, раньше был алтарь второго Исаакиевского храма, рядом с Невой. Памятники были засыпаны землей, а откопаны и очищены уже после войны.

Здесь же представлены детские рисунки и продовольственные карточки на масло и сахар. «Карточки были, а продуктов нет, вот они и сохранились. Удивительно, но помимо насущных проблем город продолжал жить культурной жизнью. Здесь, к примеру, даже книги издавались», — рассказал хранитель музея.

 

Так,  в городе было издано около 2,5 тыс. тиражей и множество открыток. Нарядные открытки выпускались с той целью, чтобы ленинградцы могли отправлять их во все уголки страны, рассказать всему Союзу, что город живет и побеждает! Каждый день издавались газеты, а также научно-художественный журнал «Ленинград».

Еще один ценный экспонат — зажигательная бомба. К слову, один немецкий самолет мог нести до 1 тыс. «зажигалок». Каждый налет насчитывал около 50 самолетов, и каждую ночь могли сбрасывать по 50 тыс. таких снарядов. В блокаду на город было совершено около 700 налетов. Если такая бомба попадала на крышу, пожар был неминуем. Налеты совершались только ночью, а для того чтобы предотвратить их существовал специальный «слуховой» отряд.

Исаакий защищали хорошо — повезло с близостью Мариинского дворца и горсовета, — рассказал хранитель, показывая фотографию собора в окружении зенитных орудий. — Хоть собор и не был памятником „первого сорта“, как, к примеру, Эрмитаж, но все сохранилось. Здесь работали хорошие люди, которые никогда не унывали. Вот смотрите: музейные работники вели дневники, где никто ни на что не жаловался, разве что на снабжение — то на качество материалов, то на безалаберность бригады. Иногда в некоторых дневниках была критика организации производства. Чем примечателен дух этих дневников – люди работали по 12 часов, 6 дней в неделю и жили только своим делом!»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

LITVER © 2011  leningrad-spb-blokada.net