Чуть позже переведен электриком на торпедный катер типа «Комсомолец»

(50 — проекта М-123бис и 155 — проекта 123К).

С момента перевода подразделения   в "Советскую Гавань"  Семен работал в составе 7 Тихоокеанского флота СССР, поддерживающего Корейскую народную республику в войне против Южной Кореи.

Сове́тская Га́вань — город в Хабаровском крае СССР.

Расположен на берегу одноимённого залива, являющегося в свою очередь частью Татарского пролива.

На дне Желтого моря недалеко от западного побережья Кореи найдена советская подводная лодка, потопленная американским эсминцем в 1951 году. Эта история не предавалась огласке более полувека. Военно-морские силы Южной Кореи установили точное местонахождение и тип субмарины, но решили пока не поднимать её на поверхность во избежании международно-правовых проблем. Официально СССР участия в войне не принимал, а около 40 тысяч советских военнослужащих, входивших в состав 64 ИАК, считались «китайскими народными добровольцами».

В составе Порт-артурской ВМБ были два дивизиона подводных лодок.

Семен  часто вспоминал, как они на торпедных кораблях мчались в сторону американского эсминца. Тем самым пугая его и заставляя менять курс и даже отходить.

Похоже, что историкам придется заново переписывать историю Корейской войны, где считалось, что в ходе ее моряки США и СССР ни разу не воевали друг против друга".

 

После трех лет службы Семен получил отпуск. Приехал в Киев к маме. Мама, чтобы торжественно встретить сына, поставила на стол самое дорогое: красную икру. Ему стало плохо. Служба в  Совгавани была не из легких, матросов очень плохо кормили, но  они могли есть красную икру столовыми ложками,  ловили и ели тихоокеанских крабов, красную рыбу.

Одним из источников получения красной икры были рыболовецкие суда. Торпедные катера подходили к рыболовецким судам и обменивали питьевую воду на красную икру. Буквально ведро воды на ведро красной икры. Поэтому при виде красной икры на мамином столе Семену стало дурно.

После пяти лет службы Семен  демобелизовался и вернулся к маме в Киев

Семен с мамой и папой

Родился 24.06.1931 г. в городе Коростень

Во время войны Семен с мамой  был эвакуирован за Урал. Его папа, в звании лейтенанта РККА, пропал без вести в начале войны. Многолетние поиски его ничего не дали.   В эвакуации мама работала швеей.  Семен учился и помогал в сборе урожая.

Семен  был призван в военноморской флот в 1949 году. на 5 лет службы.             Сначала служил электриком на подводной лодке типа М-276.

Советская гавань. 1949 - 1954
LENINGRAD-SPB-BLOKADA.NET

 

Семен Карпелев

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

LITVER © 2011  leningrad-spb-blokada.net