LENINGRAD-SPB-BLOKADA.NET

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

Техническая редакция сайта «Ленинград – Санкт-Петербург – Блокада» с прискорбием сообщает о кончине создателя и бессменного шеф-редактора сайта Бориса Яковлевича Литвера.

Борис Яковлевич скончался утром 9 мая 2021 года на 85-м году жизни. Десять лет назад он создал этот сайт, представляющий собой по определению самого автора живую память о героическом сопротивлении города на Неве натиску войск нацистской Германии, о героизме, мужестве и высокой нравственной силе его защитников, всех жителей блокадного Ленинграда.

За десять лет своего существования сайт приобрёл широкую популярность. Год назад он преодолел трёхсоттысячный рубеж по числу посещений. По своей тематике сайт вышел за пределы основной задачи, раскрывая ряд тем, которые в той или иной мере тем не менее связаны с великой и героической историей Санкт-Петербурга – Ленинграда. Это касается тем культуры, воспитания подрастающего поколения, спорта. Сайт пользовался поддержкой группы из примерно 25 активистов, в том числе людей достаточно известных, как, например академик Юрий Иванович Колосов.

Прожив более 22 лет в Германии, Борис Яковлевич все эти годы не терял связи с родным городом, черпая из многократных посещений Санкт-Петербурга и непрерывных контактов с родными, друзьями, авторами и читателями темы для своих многочисленных публикаций. Но и в городе своего проживания – Вюрцбурге он постоянно проявлял свою активную жизненную позицию. Борис Яковлевич Литвер – врач, кандидат медицинских наук, медицинский психолог и психотерапевт пользовался большим авторитетом среди членов русскоязычной Общины, нередко оказывавший людям существенную профессиональную помощь. Он активно участвовал в работе научного философского семинара, действовавшего в Общине в течение 15 лет, и сделал на заседаниях Семинара восемь научных докладов.

В последние полтора года своей жизни Борис Яковлевич, как и все мы, остро ощущал недостаток общения из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса.  Несмотря на эти ограничения, эпидемия, к сожалению, всё же не обошла Бориса Яковлевича стороной, и отягощённый тяжёлой формой диабета, его организм не выдержал атаки зловредного вируса.

Нам всем будет остро нехватать  Бориса Яковлевича Литвера – учёного, мудрого и неравнодушного человека, внёсшего существенный личный вклад в сохранение и распространение блокадной истории Ленинграда.

LITVER © 2011  leningrad-spb-blokada.net